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如果西藏在你生命里出現過

旅行的意義不在于你走了多少路,看過了多少風景,吃了多少美食,而在于在路途中的自我反省,這是一種類似于苦行僧般的修煉。一路上看慣了游客在景區大門前,在一切有景點名稱的石頭邊搔首弄姿的合影留念,我不知道他們可曾有與這個世界,這處風景一剎那的溝通。可曾有探索,追尋,觸及這不可知的風土和心靈。可曾有過在和這片陌生世界走心時候,對自身的警醒。

我,在新疆,發現了自己的偏執,和無藥可救的理想主義。

 

不知道你是否經歷過愛情,如果有,那么我要講的你一定能懂。不知道你是否經歷過那樣的事情,因為他\她曾經的存在,其他一切人都成為將就。不知道你是否做過那樣的傻事,傻到若干年后還為自己心疼,還被自己所感動,但心里清楚,自己再也做不出同樣的事,說不出同樣的話,達不到同樣的高度,再也不會有那么強烈的喜悅,以及那樣刻骨銘心的痛楚。不知道你是否有過和自身的一場搏斗,對自己的一場試煉,那里有妄想,有執著,有崇拜,有迷戀,它要你用盡力氣突破迷障,看清自我,而有一些關系,無關搏斗,如同合乎常規的婚姻,相伴多年的伴侶,順理成章的戀情,也似滿足,飽足的讓人昏昏欲睡,失去警惕和活力,只有追逐的人內心敏銳眼神犀利。

西藏歸來,如同和自己談了一場無妄的戀愛,當時只道是平常,直到又走過了若干個地方,直到別人問起那些地方怎么樣,我卻只有"還不錯"卻再無別的評論和想法。才發現,原來"如果世界上那個人出現過,其他人都會變成將就"那句話說得真好。才發現,不經意自己已經遇見了那個冤家,已經可恥的被打上它的烙印,已經心力不足再去欣賞別的美麗。

 

在新疆的途中,我恨我自己為什么腦子里不停的閃現西藏的光景,老想拿西藏與之作比。更可恨同行老閨蜜,亦有同感,二人呼應,感覺愈加強烈。于是,開始只是我一個人在途上莫名其妙的淡淡失落,當她表示也是如此這般,我們開始邏輯推理,外加精神分析,憑二人經驗及智慧合力推理總結:西藏歸來,再無風景。這是個可怕的結論,它一棒子打死了我們將要經歷的美好,一下把自己打入愛無能的行列。不行!認識到這是個可怕的問題,我倆陷入長久的沉默。于是,莫名其妙的淡淡失落變成了欲蓋彌彰的失望,以及擔心。

 

如果你問:新疆美嗎?

美!它的美,世上已經幾乎無處能敵。新疆之美,在于大氣,尤其是剛從日本回來,這種天地之間的大氣讓我升騰出了民族的驕傲感。但是,它的美仍只是人間的絕色;而西藏,乃是天神一般的存在。

 

新疆的美,觸手可及,可遠觀亦可褻玩,喀納斯雖神秘瑰麗,人仍可坐船甚至皮劃艇漂流,玩耍它的水,徒步它的岸。天山天池游客太多,從三歲毛童到耄耋老漢都可租一套民族服飾,站在瑤池邊搔首弄姿,盛名之下的天山瑤池著實被人玩壞了。著名景區均有區間豪華大巴,滿載一群抱著不用費力即可欣賞到最美風景心態的游客,馬不停蹄穿行于偌大的景區內,不由得讓人掐指算起景區一天的盈利幾何。當奇絕的自然景觀被生意人承包,當千百萬人都致力于荒廢最慢最原始的工具,為了達到迅速便捷的目的,世界便成功的被他們改變了模樣。于是手寫信件消失了,人和人的交流溝通膚淺了,于是飛機越來越多代替了火車,人們再也看不到旅途中的風景了,于是月臺票也消失了,送別的人們再也沒有機會聽著火車鳴笛,揮手目送咣當而去的車廂帶著有情人一節節消失于生命里。而今,迎接和送別都這樣方便快捷,保持聯系也能這樣隨興,沒有了期待,沒有了等待,沒有了精神上,時間上,體力上的消耗,一切,還都是那么真,那么深嗎?

而西藏之美,美在痛苦。它的美讓人卻步,讓人折服,讓人不敢,亦不可能把玩于鼓掌。去西藏,一直是多數人的理想,之所以還能被稱為理想,是因為它并非是一個你想去,不費吹灰之力就能去到的地方。時間,金錢并不是旅行者的殺手,很多人說有時間時候沒有錢,有錢時候沒時間,這都是借口,最怕的是有錢又有時間時候沒有健康的身體,力不從心才最可怕。而西藏,就是一個既考驗你錢袋和時間,又考驗你身體的一個對手。即使你萬事具備,抱著一顆征服的心牛氣哄哄的去了,歸來時,你也必定會成為他的一個手下敗將。

南迦巴瓦

它有不可一世的山峰,南加巴瓦峰一年僅露面不到三十多天,終年云霧繚繞難見真容,當我們一行隊伍等到心灰意冷驅車離開時,當地司機師傅瘋一般猛踩剎車,他從后視鏡看到了云開霧散的南迦巴瓦,我們一車隊伍如同蒙受上蒼眷顧,受寵若驚跳下車來,對著皇恩浩蕩的神山駐足仰望,沒有一點點防備,也沒有一絲顧慮,他就這樣臨現在我眼前,在我的生命里,這驚鴻一瞥可算作永遠。你必須經受高原反應,翻過海五千多米的崗巴拉山口才能看到四千多米的高山間有著一汪碧淵,你千里迢迢頭暈胸悶坐車四五個小時,僅僅來看一眼這觸不可及的羊湖,竟心甘情愿,甘之如飴。

并不一定讓你受苦的都是真愛,但,真愛,必定受苦。

 

 

新疆之美,在于多彩,西北蠻荒,戈壁沙漠的黃,碧空白云的晴,維族女人們衣著服飾的艷,買買提和古麗們舞蹈時的媚,瓜果無敵的甜,歡樂有時,把酒盡歡,何妨肆意。埋頭在汁水淋漓的瓜果里,大快朵頤在當地特產大尾羊的鮮香肥膩里,沉溺在眉目多情的維族姑娘們旋轉的花裙子里。這,的確歡樂。

然而西藏,給我的不是笑,而是淚,超越歡樂,體會了慈悲。

時常想起那連續三日與大昭寺的夜。頭頂上的蒼穹仿佛籠罩有光,大昭寺門頂的神鹿和轉法輪如此親切似曾相識,周圍信徒眾多,全默不作聲或低語念念有詞,只聽得五體投地時候衣物和青石板摩擦的細瑣聲音,磕頭膜拜的人挨著人,卻絲毫感覺不到擁擠,也許是自己內心清明澄澈,空無一物,好像一個下班回家的人,往沙發上舒服一躺,什么都不想做,什么都不用做,覺得一切已經完成,自己已經完整。老閨蜜自顧自的五體投地,磕的頭青蛋腫。我自顧自的蹲坐在大昭寺門前的古老青石臺階上仰望星空,不覺已淚流滿面。我不問她磕了多少個頭,她也不問我怎么哭了,一切沒有緣由,沒有定數,隨心而做,當下即是開悟。

 

新疆給予你的,像是被愛,雖快樂滿足,但不免乏味沉悶,因為沒有對手,自身難以成長。西藏給你帶來的是愛,你用盡氣力它卻始終觸不可及,它馴化你并憐憫你,而你,甘心在它的目光所及之處崇拜著它,供奉著它,它讓你在執著和領悟之間挑戰自身,從而得以成長。

 

我這篇本是要寫新疆之旅,不知不覺已經心隨西藏跑偏。這樣不好,得失之心不可有,比較之心不可有,有,即是執念。特性強烈會讓人退縮,大多數日常的人需要理性的平庸和安全。然而,最具備殺傷力和摧毀力的正是這種特性,那種光芒即使是在結束以后,也會讓人懷念,無法被替代。這種理想主義的執念太過聰慧敏感,太過文藝,生活,是一種文藝之外的技能,平靜,豁達,釋然,圓通,這才是做人態度。

新疆歸來,自我警醒。

版權聲明:

1、本網站(Tibetcn.com)已經獲得原作者授權刊登,其他媒體及報刊未經許可禁止轉載。

2、以上稿件來自作者:趙婧投稿,河南經貿職業學院教師。

(編輯: 小張)
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